Бурмистрова Екатерина


Зелинский Святослав


Кенжегалиева Наталья


Лашева З. И.


Немаев Сергей


Пыряева Галина


Сидоров Амур


Ушкаленко Антонина


Филиппов Н.


Бурмистрова Екатерина


НА ПОРОГЕ

«До Нового года осталось 20,19,18...» Ох уж эти часы и календари! Все циферблаты - от скромных, игриво инкрустированных в колечко на дамском пальчике, до знаменитого гиганта, живущего в Мекке, - знают, что на ближайшие пару недель у них главная роль, именно им предначертано первыми перешагнуть границы между старым и новым. Весь год Время было учителем и врачевателем, но ненадолго нужно оставить пост, оно отложит в сторонку указку, уберет свой дефибриллятор и, с присущей ответственностью, примется за традиционную работу.
Кто-то же должен следить, чтобы за пару недель ноги прошли усиленный тройной километраж в поисках полезного и нужного, руки написали списки продуктов, руки поменьше написали письма торжественному адресату, и те и другие нарядили все, что хоть немного поддаётся украшению, мишурой, шариками и огоньками.
А как хорошо быть Праздником, столько внимания - тебя ждут, к твоему появлению основательно готовятся, тебя встречают радостные, счастливые лица. При этом от тебя самого ничего не требуется, только вовремя постучать в дверь. Ради тебя одинокие и семейные, скромнодоходные и зажиточные, здоровые и не очень хранят, достают, покупают, собирают, поливают зеленое дерево, освобождают под него место, а спустя дней 25 (в лучшем случае) разбирают, убирают, отправляют на бессрочный выгул. Есть ли дома ещё хотя бы один предмет, вокруг которого водятся такие хороводы?
А как легко ты превращаешь привычные вещи в особенные! Повседневные осадки - в волшебный, искрящийся снегопад, под которым погулять и слепить невиданного зверя - одно удовольствие, даже дежурный цитрус стал атрибутом, без которого невозможно обойтись в самую главную ночь, а простые покупки, которые завернули в красочную бумагу, ради искренней улыбки и тёплых объятий, превратились в подарки. Кстати, ты и сам приходишь не с пустыми руками. Дарить людям ожидание того, что обязательно сбудется, - это самая важная и уникальная твоя способность!
С одной стороны, это непросто - человеку выстоять между гордым Временем и неминуемым Праздником в порыве предновогодней суеты, а с другой - нужно не забывать, что именно человек придумал и то, и другое, и третье! И так хочется, чтобы ему было комфортно и мирно в этой интересной компании, особенно когда до важной встречи остаётся каких-то 16 дней!

Митинский перекресток

У каждого из нас, задумывались мы об этом или нет, есть особенно милые сердцу места. И я не о тех уголках, в которых нам довелось побывать однажды, а скорее наоборот - о самых обыденных, чаще всего соседствующих с нашей квартирной родиной, в которых мы бываем каждый день, но они не приедаются и остаются любимыми и ностальгическими долгие годы. К примеру, бабушка симпатизирует скамейке у подъезда и старенькому палисаднику у многоэтажки, дедушка любит лес и его будничную тишину. Мамино сердце принадлежит салону красоты, который, как встраиваемая техника, расположился внутри дома, папа, со свойственной мужской природе полигамией, жалует одновременно магазин с рыболовным уклоном и магазин с охотничьим настроением. Дети, естественно, любят площадку, а она изо всех сил старается дарить им как можно больше друзей и меньше синяков.
В сотне шагов от родного дома расположился мой давний фаворит - четырёхполосный перекрёсток. Он солидный - чтобы его перейти «наискосок», нужно отстоять два, а то и три светофора. Одним он убыстряет путь зелёным коридором, других заставляет пережить внутренний кризис несбывшихся надежд и ожиданий. В ХХI веке, когда мы можем поехать, полететь и пойти, казалось бы, куда угодно, нас легко остановить горсткой маленьких диодов и листом разлинованного белой краской асфальта!
Резкий осенний ветер подгоняет очередную «порцию» тех, чей маршрут лежит через потертую зебру. Бегло смотрю на них, и начинается моя любимая игра - я придумала её ещё ребёнком, и именно благодаря ей я симпатизирую этому пересечению проезжих частей. Итак, начнём... На краю бордюра стоит мужчина, и мне кажется, если рядом с его домом был бы большой музей зеркал, он непременно посещал бы его каждое утро и вечер, а няня в шапке клош, с энергичным мальчиком лет пяти за ручку, все своё свободное время подарила бы антикварному салону, где можно присмотреть очередной бронзовый канделябр. Старшеклассница пропадала бы дни напролёт в уютном кафе с чашкой какао размером с озеро и не тонущими в нем маленькими шипунами-зефирками…
Моя игра вот-вот закончится, зелёная вспышка - всё, я не успела отгадать ещё двоих. Один из них скорее всего художник, которому нравится двадцатый этаж и утренний вид спящего города. А второй, возможно, ещё совсем неопытный, заплутавший курьер, который оказался в нашем районе впервые, но я точно знаю, что и у него есть комфортное местечко, где можно отвлечься от проблем и беготни… Стою не двигаясь, малахитовые огни смотрят удивленно, не понимая моего упорного нежелания идти вперёд. Они ведь и не знают, что мне не нужно их разрешения идти. Пусть мои руки замёрзли, ведь на душе так тепло и спокойно - я уже на своём любимом месте...

Первая любовь

В ноябре принято основательно ханд-рить, зарываться в плед из собственных проблем и заразно вздыхать, а вот что практически невозможно, так это влюбиться! Сами посудите - весной, под пение птиц, может потерять голову даже последний «сухарь», лето – покровитель прогулок под луной, курортных романов, восходов, а зима для потенциальных пар припасла мраморные тропинки-хрустяшки, снежинки на ресницах, бокальные пузырьки 585-й пробы и хвойные мандарины.
В период бесперебойного дождя и первых заморозков на такой подвиг способны только крепко поцелованные Афродитой натуры. Повезло Юльке - она как раз из таких! Ну, конечно, никакая она не Юлька, на самом деле в эту минуту на своей странице в соцсети постит фотографию с букетом из 15 «испанских платьев» Джулия20**! В 16 лет невозможно быть «простоюлькой», ты уже почти совсем взрослая, сформировавшаяся личность, со своим мнением на всё и вся. Осталось только донести эту информацию до остального социума. «Сложно» - это не просто статус, это формат жизни на ближайшие несколько лет. «Теперь, мой любимый сорт!» - разлилась река смайликов-сердечек и хештегов, не забыть убедиться, что все одноклассницы, подружки и знакомые лайкнули, а особо приближённые оставили комментарии под свежей новостью.
Они знают друг друга с песочницы, общая школа и двор. Ничего необычного не произошло - он не спасал ей жизнь, она не «стреляла» в него глазами, настойчиво обращая внимание на канонную внешность, никто не сидел в высокой башне, пока другой уговаривал дракона сдаться добровольно. Всего одно, но длинное сообщение и короткий ответ на него. Перед ними нет ни одной хотя бы маленькой преграды - их родители, подковавшие себя книгами по подростковой психологии до уровня «верх адекватности», реагируют спокойно, даже взгляд не упал на тонометр. На его и её сердце нет других претендентов, тайно желающих разрушить новоиспеченный союз и строящих мелкие козни. И как они хорошо смотрятся на своих первых совместных «селфи» под одним на двоих зонтом, но...
Пролетит календарный месяц, и те, кто так легко и трепетно сошлись, будут расходиться драматично, болезненно. Словно прожили вместе много лет и приходится отдирать с корнем себя от другого человека, удаляя посты и «зачищая» страницы. Поделенные друзья, сами не понимая, обесценят чуждую проблему: «Да ничего страшного не случилось, у тебя все впереди». Они в чем-то правы... Действительно, нет ничего страшного для красавца-мужчины, который уже далеко впереди и, выбирая цветы своей любимой супруге, с презрением говорит флористу: «Только, пожалуйста, не эти волнистые красные бутоны!» А на другом конце города, получая поздравление от коллег, обняв 35 стеблей без шипов и вдохнув почему-то колючий аромат, улыбнется Юлия Владимировна: «Спасибо, это мой самый любимый сорт».








Яндекс.Метрика